Размер шрифта:
Цветовая схема:
Показывать изображения
Настройки по умолчанию
Обычная версия сайта
Гарнитура шрифта:
Arial Times New Roman
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Единый реестр
резидентов ОЭЗ
Льготы и преференции
для резидентов ОЭЗ
Квартальные и годовые отчеты
деятельности резидентов ОЭЗ

Справочник инвестора

Площадь Калининградской области – 15,1 тыс. км2. Она является одной из самых маленьких территорий России, но по плотности населения (63 человека на 1 км2) среди краев и областей она занимает третье место.

Калининградская область является самым западным регионом Российской Федерации, полностью отделенным от остальной территории страны сухопутными границами иностранных государств и международными морскими водами. На севере и востоке на протяжении 280,5 км регион граничит с Литовской Республикой, на юге на протяжении 231,98 км – с Республикой Польшей, на западе область омывает на протяжении более 183 км Балтийское море. Максимальная протяженность области с востока на запад составляет 205 км, с севера на юг – 108 км. От Калининграда до польской границы всего 35 км, до литовской – 70 км. Ближайший областной центр России – Псков расположен в 800 км, от Калининграда до Москвы – 1208 км.

До многих европейских столиц расстояния сравнительно небольшие:

·         до Вильнюса – 350 км;

·         до Варшавы – 400 км;

·         до Берлина – 625 км;

·         до Стокгольма – 650 км;

·         до Копенгагена – 680 км.


geograficheskoe-pologenie.jpg



geograficheskoe-pologenie2.jpg


Преимущества инвестирования в Калининградскую область

Тестовая площадка для вхождения на российский рынок

Калининград – реальная возможность отработки ведения бизнеса в российских условиях с последующим выходом на рынки основной территории России И Таможенного Союза.

Близость европейских рынков

Калининградская область имеет общую границу с двумя государствами ЕС: на севере и востоке – с Литовской Республикой, на юге – с Республикой Польша. Динамика внешнеторгового оборота Калининградской области как нельзя лучше отражает приграничное местоположение региона – с 1999 года произошло 10-кратное увеличение объема внешней торговли.

Доступность балтийских и атлантических морских путей

Порт Калининград - единственный незамерзающий российский порт на Балтике с причалами для Ро-Ро и пассажирских судов, железнодорожных паромов, генеральных и контейнерных грузов, с возможностью осуществления таможенных, пограничных и других обязательных процедур.

Значительный туристско-рекреационный потенциал

Мягкий климат и прекрасные природные ландшафты, развитая инфраструктура туризма и уникальные природные ресурсы края солнечного камня привлекает многочисленных гостей из регионов России и зарубежных стран. Увеличиваясь на 10-12 % ежегодно последние несколько лет, поток туристов в 2008 впервые превысил полмиллиона человек. 

Растущий потенциал транспортной системы

Объемы оборота грузов в портовом и железнодорожном комплексе региона неуклонно росли. В рамках Федеральной целевой программы предусмотрено финансирование целого ряда инфраструктурных проектов в сфере авиационного, железнодорожного, морского и речного транспорта, нацеленных на дальнейшее развитие транзитного потенциала Калининградской области.

Поддержка инвесторов со стороны регионального правительства

Политика открытых дверей, проводимая региональными властями, направлена на поддержку и развитие бизнеса, расширение межрегиональных и международных связей, создание благоприятного инвестиционного климата.

Стабильная среда для принятия долгосрочных решений

Приоритеты экономического развития региона закреплены в соответствующих программных документах, создавая условия стабильности и определенности, необходимые для долгосрочного прогнозирования и обоснования целесообразности тех или иных инвестиционных решений. 

Калининград – регион возможностей. Инвесторы из более чем 70 стран уже сделали свой выбор в пользу Калининградской области и успешно реализуют здесь свои инвестиционные проекты.