Новости

Фонд социального страхования РФ информирует о временных правилах оформления листов нетрудоспособности и выплаты пособия сотрудникам, достигшим 65 лет

Апрель 6, 2020

Государственное учреждение - Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - региональное отделение) сообщает следующее.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.04.2020 года № 402 утверждены временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной негрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше.

Начиная с 6 апреля 2020 года, для оформления работникам, достигшим но состоянию на 6 апреля 2020 года 65 лет (дата рождения 6 апреля 1955 года и ранее), электронных листков нетрудоспособности и выплаты им пособия, работодатель направляет в региональное отделение реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий. При этом личное присутствие работника в медицинском учреждении не требуется.

На основании направленного реестра медицинская организация (г. Москва) сформирует электронный листок нетрудоспособности, региональное отделение осуществит выплату пособия.

Пунктом 4 Указа Президента Российской Федерации от 02.04.2020 года №239 определены организации, которые не приостанавливают свою деятельность в рамках ограничительных мероприятий: медицинские, аптечные организации, организации, обеспечивающие население продуктами питания и др.

Вместе с тем, в данных организациях работают лица указанной возрастной категории, и в региональное отделение поступают обращения по порядку оформления листков нетрудоспособности.

По мнению регионального отделения, решение о выходе на работу, либо возможности получения листка нетрудоспособности в связи с карантином данных лиц, может быть принято высшим органом исполнительной власти региона совместно с работодателями.

Порядок оформления листков нетрудоспособности 65+ размещен на сайте регионального отделения для работодателей и работающих (перейти по ссылке).

Дополнительно представлена памятка работодателю (страхователю), с которым в трудовых отношениях состоят лица возраста 65 лет и старше (по ссылке).





 Новости
В начало страницы