Новости

Роскачество провело расширенное заседание с регионами на тему развития Премии Правительства Российской Федерации в области качества

Февраль 10, 2021

Роскачество провело расширенное заседание с регионами на тему развития Премии Правительства Российской Федерации в области качества

Большие перемены к лучшему начинаются с диагностики бизнес-процессов

Об этом рассказал руководитель Роскачества Максим Протасов в ходе расширенного заседания с регионами на тему развития Премии Правительства Российской Федерации в 2021 году.

Как отметил Максим Протасов, Премия Правительства в области качества (ППК) является важным и показательным конкурсом для предприятий промышленности и услуг во всех регионах. «Участие в конкурсе позволяет за счет средств государства провести глубокую диагностику бизнес – процессов предприятия, в которой участвуют лучшие эксперты страны в области менеджмента и повышения производительности труда», - отметил руководитель Роскачества.

Расширенное совещание экспертов Роскачества с регионами в формате ВКС проводится регулярно с целью «сверки часов» вокруг Премии Правительства в области качества и для последовательного развития национальной инфраструктуры качества на федеральном уровне. В совещании приняли участие более 60 представителей региональных министерств и ведомств из 42 регионов России.

С докладами выступили и представители регионов-лидеров, входящих в рейтинг ТОП – 10 по числу поданных заявок в 2020 году. Так министр торговли и услуг Республики Башкортостан Алексей Гусев, отметил, что в регионе накоплен большой опыт по контролю за качеством товаров, а также действует комплексная программа по защите прав потребителей. Она включает в себя аккредитованную пищевую лабораторию, которая занимается проверкой качества как сырья, так и готовых блюд. «Дополнительно, в рамках контрольно-надзорной деятельности по регуляции алкогольного рынка, у нас заключено соглашение с МВД по республике Башкортостан. За 2020 год нашим испытательным центром в рамках региональной программы было проверено более 1200 образцов алкогольной продукции. По каждому дано соответствующее заключение», - отметил министр.

Руководитель Регионального центра компетенций в сфере производительности труда АНО «Агентство развития производственных систем и компетенций» Рязанской области Оксана Любимова также отметила важность Премии Правительства в области качества для бизнеса и граждан. По ее словам, ППК предоставляет отличные возможности для того, чтобы каждое предприятие могло взглянуть на свою деятельность со стороны. «Премия позволяет не только обратить внимание на сильные стороны организации, но и усилить кросс-функциональное взаимодействие между ее ключевыми отделами. В стремлении получить важную государственную премию границы непонимания между людьми стираются, командная работа внутри коллектива становится все более эффективной», - резюмировала Оксана Любимова.

Заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Владимир Балакин уверен, что несмотря на попадание региона десятку лидеров по количеству поданных на Премию заявок, участников и номинантов ППК могло бы быть намного больше. По его мнению, немаловажную роль в увеличении количества заявок ППК может сыграть тесный контакт представителей государства на местах с главами самих предприятий. «Нам очень важно при помощи специалистов Роскачества точно определять уровень развития каждого предприятия, делать своего рода срез по уровню производства, технологий и маркетинга. Также мы будем стараться находить все больше мотивационных факторов для руководителей нижегородских предприятий. Такими факторами для них могут быть как желание повысить эффективность внутренних процессов, так и стремление лично получить награду из рук первых лиц государства», - отмечает Владимир Балакин.

За время проведения Конкурса в нем приняли участие более 3000 организаций из 80 субъектов Российской Федерации таких отраслей как: промышленные производства, здравоохранение, образование, пищевая промышленность, сфера услуг, торговля и научно-производственная деятельность. Лауреатами и дипломантами премии за эти годы стали более 300 организаций.

Участие в Конкурсе предполагает системный анализ деятельности организации как в рамках самооценки, так и со стороны экспертной комиссии. Оценка проводится по установленным критериям и приводит к улучшению управляемости компании. Экспертная оценка позволяет выявить точки роста, направления оптимизации бизнес-процессов и путей развития бизнеса, способствует повышению рейтинга и популярности бренда. Благодаря внедрению рекомендаций экспертов, победители конкурса отмечают стремительный рост производительности труда и экономического эффекта, который за 2019 год составил более 15 млрд.рублей.

Организации, которые участвуют в конкурсе и становятся дипломантами или лауреатами, являются примерами внедрения лучших практик управления бизнес-процессами. Награды организациям-лауреатам вручает Председатель Правительства Российской Федерации.

Следующее совещание с регионами в формате ВКС запланировано на март 2021 года.


 Новости
В начало страницы